/home/u7651/madizel.ru/www

Яндекс.Метрика

Покраска автомобиля на заводе

Покраска автомобиля  на заводе изготовителе

Поточное окрашивание кузовов

Процесс покраски автомобилей организован оптимальным образом и включает ряд последовательных операций, осуществляемых на потоке.

Процесс поточного окрашивания кузовов автомобилей состоит из следующих этапов:

  • Очистка и обезжиривание
  • Ополаскивание
  • Катафорез
  • Нанесение
  • защитного
  • покрытия на
  • днище
  • Герметизация
  • Грунтование
  • Фосфатирование
  • Промывание
  • Ополаскивание
  • Очистка
  • Окрашивание

Оцинкованные панели кузова автомобиля

Очевидно, что это панели из листовой стали, покрытые слоем цинка, который защищает панели от коррозии. При небольших повреждениях  лакокрасочного слоя цинк корродирует. Стальная панель защищена цинком.

Нанесение цинкового слоя на стальной лист осуществляется электролитическим методом или окунанием в расплав цинка. Покрытие может быть одно) или двухсторонним. Толщина цинка в зависимости от места расположения панели составляет от 5 до 10 мкм.

Горячее цинкование можно определить по поверхностной структуре слоя (по характерным разводам).

Поверхности под окрашивание подвергаются цинкованию электролитическим методом. Стальной лист с двухсторонним цинкованием.

Предварительная обработка: очистка и обезжиривание

В процессе покраски автомобиля в производстве первыми операциями обработки являются очистка и обезжиривание кузовов. Кузов опускается в очистную ванну, и затем на него распыляют обезжиривающие растворы. После ополаскивания и сушки кузов все следы жира и масел с кузова удалены.

Фосфатирование

При фосфатировании кузов погружают в ванну с раствором различных солей фосфора. В результате образуется кристаллический слой металлофосфата на панелях кузова. Это обеспечивает оптимальную грунтовку и коррозионную защиту.

Катафорезное грунтование методом погружения (КТL - грунтование)

После фосфатирования производят катафорезное грунтование кузова, в результате которого образуется защитный противоокислительный слой.

Катафорез (перенос положительно заряженных частиц в жидкости) представляет собой электрический процесс, который также
называется и электрофорезом (перемещение электрически заряженных частиц посредством электрического тока).

Кузов полностью погружают в ванну с раствором электролита краски. Кузов подключен к минусу источника постоянного тока. Плюс образуют ряд анодов, которые расположены по стенкам ванны. В электрическом поле положительно заряженные частицы краски под действием
силового поля осаждаются на отрицательно заряженном кузове.

Преимущества:

  • все внешние, внутренние поверхности и скрытые полости покрываются слоем краски;
  • толщина слоя равномерна.

При КТL грунтовании на кузове образуется спой краски толщиной до 20 мкм. При последующем ополаскивании удаляются не приставшие остатки краски. Последнее ополаскивание производится полностью обессоленной водой. Кузов, на котором не осталось капель воды,
поступает в сушильную камеру. Там слой грунта отвердевает при температуре 180°С. Поставляемые с завода запасные части также
имеют КТL загрунтованный слой.

Герметики и герметизация

Перехлесты панелей, канты, фальцы, стыковые соединения и сварные швы уплотняются герметиком. Герметик представляет собой
полиуретановую массу с высокой вязкостью. Герметик защищает зоны, уязвимые со стороны коррозии.

Защита от ударов камней

Зоны, подверженные ударам камней, защищаются специальным грунтом. Этот грунт представляет собой эластичный лак высокой вязкости.
Обычно этот грунт наносится на днище кузова и подколесные ниши.

Следующий слой представляет собой наполнитель (праймер). Он служит для выравнивания небольших неровностей панелей кузова. Посредством специальных распылителей на электростатически заряженный кузов наносят также электростатически заряженные частицы лака.

Преимущество такого метода состоит в экономном расходе материалов. Наполнитель сохнет при 170°С. После отвердения и охлаждения при комнатной температуре при необходимости производят выборочное шлифование поверхностей. В заключение кузов очищают от различных
приставших частиц.

Лакокрасочный слой

Последний слой на кузове — это лакокрасочный слой. Он обеспечивает:

  • цвет;
  • глянец;
  • специальные эффекты;
  • прочность.

Лакокрасочное покрытие наносят в один или два слоя. При двухслойном окрашивании лакокрасочный слой представляет собой
прочное блестящее покрытие, которое кроме цвета придает кузову дополнительные эффекты (металлик, перламутр).

При однослойном окрашивании защитный слой образует краска, при двухслойном окрашивании — прозрачный лак. Нанесение лакокрасочного слоя производят так же, как и нанесение наполнителя, посредством электростатического процесса, который имеет несомненные преимущества перед традиционным нанесением краски посредством краскопульта.

Краску «металлик» в серийном производстве при покраске автомобилей наносят краскопультами (краскоавтоматами). Полученное при
электростатическом окрашивании направленное ориентирование частиц алюминия не может быть получено методами, используемыми при ремонтном окрашивании кузовов в сервисных предприятиях.

Мастика и антикоррозионные средства

В заключение процесса окрашивания в скрытые полости кузова вносятся жидкие мастики. Они защищают скрытые полости от коррозии и увеличивают срок службы кузова. Дополнительно к обработке мастиками применяют заполнение определенных скрытых полостей  полиуретановой пеной, что уменьшает проникновение в салон внешних шумов. Пистолет для консервации скрытых полостей